KuzgunОдинокий ворон

Одинокий ворон. Глава 36. Пустые традиции.

Опубликовано

-Аллах, Аллах! – прошептал Джихан.
Давненько он не ощущала себя в шкуре провинившегося ребёнка. Судя по лицам друзей, они были в таком же положении.

Тётушка Нариман умела наводить чувство страха. Даже общение с вооруженными бандитами в темном переулке было приятнее, чем недовольный взгляд, что бросала на них госпожа Ипликчи.

И зачем он только в это ввязался? Знал же, что тётушка Неро такого не одобрит. А тут ещё и проступок в квадрате: оба племянника решили жениться без её ведома.

Нариман ходила взад-вперед по залу, иногда поглядывая на ребят. Они сидели пристыженные и притихшие. Женщина замерла, рассматривая их. Красавцы, ничего не скажешь. Были бы живы их родители и Неджми…

Нариман вздохнула.

-Любовь, – сказала она. – Когда мы влюбляемся, нам кажется, что нет ничего дороже в мире, чем эти чувства, чем человек, что заставляет сердце биться сильней. Наш мир сужается до него одного. Мы думаем, что нам больше ничего не нужно, чтобы быть счастливыми.

Она перевела взгляд на лица молодых ребят, что смотрели на неё.

-Нам кажется, что традиции – пережитки прошлого. Зачем это сватовство, помолвка? Ведь главное называется мужем и женой. Но проходит время и счастье быть вместе становится привычкой. Как утренний кофе или вечерний сериал.

Седа украдкой глянула на Али. Госпожа Ипликчи была права. Девушка так любила мужчину. Желала стать его женой, и казалось, что он может её любить. Но она была всего лишь кружкой кофе в холодный стамбульский вечер. Он всего лишь хотел согреться.

-Чувства преедаются, – продолжила Нариман.- Мы стараемся заполнить пустоту чем-то другим: детьми, работай. Мы жалеем себя, считая, что именно нам чего-то не дали. Что супруг мог быть более романтичным, или жена более понимающей. Мы ищем изъяны и находим их.

Али поймал на себе взгляд Нариман Ипликчи. Это был камень в огород. Он всегда искал плохое в Седе, совершенно не замечая хорошего. Обижал её, не пытаясь узнать и понять. Слишком поздно к нему пришло осознание. Можно ли что-то было исправить?

-Мы живём в своей боли, упиваясь ей. Забывая о тех, кто рядом. А потом, – женщина замолчала, прикусив губу. – Потом умирают наши близкие. Папа, мама, тётя, дядя. Казалось, что они всегда будут с нами но… Но они уходят.

Нариман посмотрела на племянников. Боль утраты всё ещё жила в их сердцах. Сколько бы времени ни прошло.

Дефне закрыла лицо руками, понимая, что не сможет удержать слёз. Её родители, в отличие от родителей Омера, были живы. Но они ушли, будто их и не было. Ушли, забрав часть её сердца с собой.

Кузгун взял Дилу за руку. В отличие от Дефне, она не рыдала, лишь одна слезинка катилась по её щеке.

-Некоторых эта боль заставляет иначе взглянуть на жизнь. Найти путь к мужу, жене. Простить, понять, признать, – Нариман усмехнулась. – Потом ваши дети взрослеют. Влюбляются. Вы одновременно счастливы и боитесь за них. Вы уже на своей шкуре познали все радости и горести отношений. Вам хочется уберечь их, подсказать, рассказать. Но зачем им слушать речи родителей? Они плюют на традиции, точно так же, как плевали вы. Какая ерунда – сватовство! Зачем знакомить родителей? Вести томные разговоры, когда можно быть только вдвоём? Зачем старший в семье будет резать ленточку на помолвке? Пустая трата времени. Зачем собираться на вечер хны, чтобы бабушки, мама и тёти могли вдоль насмотреться на тебя, выплакать свои слёзы? Зачем? Когда есть вы! Именно в тот момент, ты понимаешь, что отдал бы всё на свете, чтобы хоть раз твоего лба коснулись руки матери, чтобы хоть на мгновение почувствовать объятия отца.

Нариман смахнула с лица слёзы.

-Всего лишь традиции.

Кухгун и Омер одновременно поднялись со стульев и подошли к тёте.
-Прости, – тихо произнес Кузгун и наклонившись поцеловал ей руку, коснулся своего лба.

-Просим прощение, – сказал Омер, тоже касаясь губами руки Нариман.

Она обняла своих мальчишек. Они так быстро повзрослели. Если бы только их родители были живы…

Дила соскучилась с места.

-Я хочу поговорить с отцом! – бросила девушка, устремляясь к двери, но Нариман остановила её.

-Я сама поговорю с твоим отцом. Иногда нужно отступить, Дила, чтобы получить желаемое.

Госпожа Ипликчи оглянулась. Не всегда уроки жизни приходят в удобной упаковке. Частенько, чтобы что-то понять приходится набить шишки.

Женщина прошла в кабинет, где расположился Рыфат Бильгин, и улыбнулась.

-Всё прошло идеально! – рассмеялась Нариман.

-По-моему, я тоже заслуживаю похвалы, – улыбнулся мужчина. – Они как напугались, увидев меня.
-Ещё бы! “Я против” – звучало как приговор.

Рифат шагнул ближе.

“Опасный мужчина” – мелькнуло в мыслях Нариман. В его глазах горел огонь. Он мог сжечь и согреть. И женщина ещё не решила, чего бы она хотела больше.

Рыфат взял её за руку и, всё также глядя в глаза, коснулся губами теплых пальчиков.

-Всё, как вы задумали, госпожа Ипликчи, – хрипло произнес он.

Она улыбнулась.

-Главная партия ещё впереди.

Series Navigation<< Одинокий ворон. Глава 35. На всю жизнь.Одинокий ворон. Глава 38. Прощание с одиноким вороном. >>
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dpimka

10
Комментарии: 1364Публикации: 234Регистрация: 05-09-2019
Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna Adamia
23.01.2020 22:55

Это вообще нормально, что я реву над каждой главой?! ???? Как всех жалко, но у всех из них есть шанс на обретение счастья ?????? Но блин, как интересно что за договор между Неро и Рыфатом ????

dina
23.01.2020 23:42

Вот это новость . А я. И вправду поверила ее словам . В все это часть плана . Надеюсь папочка рыфат всего лишь хочет свадьбу, а не крови

Ann@
24.01.2020 04:11

Ох уж эта парочка Него и Рыфата, так и думала, что без них не обойдется? решили они традиции поддержать, молодых до слез довели…ждем следующих их шаг?

an.kalinina
24.01.2020 08:08

Вот это огненная парочка!!!! Рыфат и Нериман сожгли все вокруг???

bayarma
Ответить на  Dpimka
26.01.2020 18:42

Интересно , у них что-то получится? Такие характеры, ух, кто кого…

ELENA
24.01.2020 21:51

Неро сказала правильные слова Всех впечатлила.но та еще манипуляторша! Пусть усилия ее будут к добру.

Elena21256
25.01.2020 16:06

Госпожа Нериман – психолог. Всех и всё расставила по своим местам. А может быть это и правильно -соблюдать традиции?

Sofia
25.01.2020 20:15

Отличная глава, а Нариман такую яркую речь произнесла, главное правильную и поучительную, что молодые люди задумались и что же теперь будет? С нетерпением буду ждать продолжения, большое спасибо за интересную и поучительную главу.

bayarma
Ответить на  Dpimka
26.01.2020 18:40

Да, она порой давала дельные советы. Как она Омера подтолкнула к действиям, и он поехал предлагать Дефне встречаться. В конце сериала отговорила их сбегать в Рим..

Angelina88
31.01.2020 22:20

Один из моих любимых фанфиков))