ИсторииИстории о жизни

Там, где должна быть…

Опубликовано

Валентина сидела в полумраке комнаты. Красный абажур освещал лица людей, застывших на фотографиях. Фотографии – это всё, что осталось у неё осталось. Воспоминания, минутки счастья, которыми из-за спешки она не успевала насладиться.

Когда-то ей казалось, что она поступает правильно, исполняет долг перед товарищами, перед страной. Что однажды, когда выйдет на пенсию, тогда сполна насладиться заслуженным счастьем. Но вот пенсия, а её окружают лишь стены. Одинокие и безучастные.

Валентине было двадцать лет, когда её вызвали в министерство внутренних дел и сообщили, что направляют учиться на юридический факультет. Точно также, спустя несколько лет она была назначена следователем. Никто не спрашивал о желаниях Валентины, а она не смела возразить. Ей позволили выйти замуж, родить ребенка. Быть может потому, что её муж, точно также, как и Валя, много знал, ходил под грифом «секретно».

Он умер в сорок лет, ей даже выдали бумажку, что Георгий погиб при исполнении служебных обязанностей. Будто это могло утешить её боль. Сразу же после похорон Валентину вызвали в министерство и отправили в командировку. Как всегда, не подлежащую разглашению.

В 45 лет её назначили судьей, в 65 отправили в отставку. За эти годы она потеряла дочь. Летчица-испытатель, умная, непоколебимая, решительная, как её мать. Марина, как и отец, погибла при исполнении служебных обязанностей. Остались внуки, которые, как птенчики разлетелись по свету. В большой трехкомнатной квартире теперь звучали лишь голоса радиоведущих. Иногда забегали друзья Марины, навещали коллеги.

Три года назад Валентина перенесла инсульт и теперь редко выходила из дома. За ней ухаживала девчонка-студентка юридического факультета. Энергичная, добрая, веселая, какой и должна быть девушка в 20 лет. Впереди целая жизнь, а в голове мечты и фантазии.

– Хочу вести сложные дела, – говорила Оля, шустро натирая до блеска оконные стекла. – Это же так здорово, разгадывать замыслы преступников, находить виновного, чтобы он понес наказание.

Валентина лишь улыбалась, глядя на сияющие глаза девчонки. Почему-то в Оле она видела себя, той, кем не могла стать.

Они пили чай. Ольга испекла булочки и достала из буфета фарфоровый сервиз – подарок Валентине на 50-летие. Девчонка всё щебетала, рассказывая подопечной об учебе, о стажировке, на которую её направили, о студенческих друзьях.

Валентина вдруг остановила её, накрыв ладонь девушки своей. Нежная молодая кожа так разительно отличалась от её, морщинистой, пожелтевшей от старости, покрытой пигментными пятнами.

-Олечка, – тихонько сказала она, взглянув в глаза девушки. – Жизнь так быстротечна. Помни об этом. Наполняй её тем, что для тебя действительно важно.

Валентина вздохнула и произнесла, как показалось решительно и грозно. Именно так, она говорила на суде, оглашая приговор.

– Больше не приходи ко мне! Трать время на то, что действительно принесет тебе пользу и радость.

Оля ушла, а Валентина достала с полки коробку от шляпки, где хранила фотографии. Кусочки от забытого счастья.

Утром Валентину разбудил звонок в дверь. На пороге стояла Ольга с пакетом, из которого торчал батон.

– Доброе утро, – звонко произнесла она.

– Ты забыла, что я тебе велела? – грозно произнесла Валентина.

– Помню, – пожала плечами Оля. – Тратить время на то, что приносит мне пользу и радость.

Девушка взглянула на строгое, испещренное морщинами лицо,  которое вероятно когда-то наводило страх на преступников. Ольга знала какую репутацию имела Валентина Ивановна, слышала о делах, что она вела и, как следователь, и как судья. Профессионал с большой буквы, уважаемый человек. Но для Оли в первую очередь это была милая старушка с добрым сердцем, борец, которая смогла противостоять всем горестям, что обрушились на неё в жизни.

– Я там, где и должна быть, – сказала Ольга. – Давайте с пользой и радостью пить чай.

Она вошла в квартиру, вскипятила чайник и разлила по фарфоровым кружкам янтарную жидкость. Оля рассказывала очередную историю, немножко выдуманную и преувеличенную, благоразумно не подавая вида, что видит слезы, которые текли из глаз Валентины.

Да, она там, где и должна быть…

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Автор публикации

не в сети 7 дней

Dpimka

10
Комментарии: 1364Публикации: 234Регистрация: 05-09-2019
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna Adamia
28.05.2021 15:08

Ваши зарисовки ❤️❤️