ИсторииИстории о жизни

Великая мечта!

Опубликовано

Варвара мечтала стать киноактрисой. В душе щемило от мысли о том, что по всему городу будут развешены афиши, с которых она, Варя, будет улыбаться. Такая красивая, взрослая, успешная.

Когда родители еще были на работе, Варвара прибегала со школы, и  доставала из шкафа материнские платья, вынимала из шкатулки бижутерию. Она представляла себя под вспышками фотокамер, идущей не по выцветшему половику, а по красной ковровой дорожке. Вокруг снуют журналисты, расспрашивая Варвару о том, в каком фильма она планирует сниматься, какого режиссера она удостоит чести работать с ней. Поклонники кричат от восторга, завидев кинодиву, кидают ей под ноги цветы. А она улыбается им, приветливо машет руками. Мужчины наперебой пытаются обратить на себя внимание, говорят ей красивые комплименты, дарят подарки.

Варвара репетировала реплики из сценария, что взяла в городской библиотеке. Её синие глаза, обрамленные густыми темными ресницами, наполнялись слезами, а потом девушка смеялась, изображала то грусть, то радость, гнев и отчаянье, нежность и любовь.

Варя первой записалась в драматический кружок, который открыли при художественной школе. Руководитель заметил её, давал главные роли в спектаклях. Какой восторг она испытала, когда зал рукоплескал. Как Варе казалось, только ей. О ней написали в школьной газете, их театральную группу приглашали выступать перед пенсионерами, ветеранами, тружениками труда.

Родители уже смирились с тем, что дочь собралась ехать в Москву после окончания школы, чтобы исполнить свою мечту. Она трудилась, день изо дня оттачивая актерское мастерство. Коллега отца достал ей несколько книг на английском по сценической речи. Девушка со словарем сидела вечерами, переводя иностранные книги. Она была серьезна, желая достичь цели.

До выпускных экзаменов в школе оставалось три месяца, Варя уже накопила денег на билет в Москву. У одноклассницы был день рождения, и они всем классом пришли к Людмиле в гости. Варвара вместе с Эдиком подготовила номер. Он играл на гитаре, Варя пела. Красивая баллада о любви и расставании, о муках и счастье.

Девушка сразу обратила внимание на взгляд темных глаз. Незнакомый парень смотрел  на неё и улыбался. Что-то дрогнуло внутри Варвары, такое не знакомое и немножко пугающее чувство.

Роман был соседом Люды, уже студент технического факультета. Чувства между молодыми людьми вспыхнуло, как подожженный порох. Рома сидел на её выступлениях в первом ряду, улыбался, подмигивал, потом дарил цветы и они гуляли по темным аллеям, держась за руки.

Варя не поехала в Москву, поступила в педучилище. В 19 лет вышла замуж.

Варвара шла по улице, крепко держа ладошку дочери в руках. Она остановилась перед афишей, глядя на красивую женщину – киноактрису. Внутри шевельнулось позабытая мечта, о том, как она, Варя, будет улыбаться на прохожих с афиш. Вспомнилось, как надевала мамины платья и представляла себя звездой, как примиряла к себе великие роли. Варвара улыбнулась и взглянула на дочь. Нет, она не жалела, что не исполнила детскую мечту. Она не предала себя, не споткнулась, не отступила. Варя просто изменила мечту. Возможно, сейчас именно она смотрела бы с этой афиши на молодую женщину, держащую за руку дочку. Улыбалась бы им, такая далекая, загадочная. Кто знает, принесло бы это ей счастье?

Но Варя точно была уверена, что в эту самую минуту она действительно счастлива. Сейчас они пойдут с дочкой в магазин, купят торт, а вечером, когда Роман вернется домой, они будут пить чай. Дочка расскажет отцу забавную историю о жуке, которого она видела в детском саду. Вот оно, простое тихое счастье, о котором она не мечтала, но которое оказалась куда более желанным, чем улыбаться с афиш, развешанных по всему городу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dpimka

10
Комментарии: 1364Публикации: 234Регистрация: 05-09-2019
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna Adamia
29.05.2021 10:42

Не знаю, как вам удаётся так писать эти зарисовки, что читая их слезы наворачивются на глаза ?❤️