Hayat SarkisiKiralık AşkМини / Любовь напрокатМини / Песня Жизни

Старые письма. Часть 6. Финал.

Опубликовано

Утром мы вместе с госпожой Нериман и Омером посетили  их соседку. Госпоже Мевкебе было за семьдесят, и она помнила всех жителей городка.

– Байрам, – улыбнулась она.- Конечно, помню. Он уехал отсюда лет тридцать назад. У него было два сына: Керим и Хусейн. Не знаю, как Керим, но Хусейн приезжал сюда года три назад. С дочкой Хулией. У меня хранились кое-какие вещи и фотографии Джевхеров. Хусейн, кажется, составлял мне свой адрес.

Бурса? Это звучало как издевательство. Я проделал путь в полторы тысячи километров вместо того, чтобы доехать до соседнего города. Именно в Бурсе жила внучка Байрама Джевхера.

Хулия была удивлена моему звонку.

– Дедушка умер несколько лет назад, – сообщила она. – Но если у вас есть возможность, то я хотел бы прочесть письма.

Не знаю почему, но Омер вызвался довести меня.

– Какой-то десяток сотен километров! – пожала он плечами.

Все эти тысячу километров Омер старался веселить меня. Я рассказала ему о своей жизни, о Манисе, где  проводила лето. Мужчина в ответ поделился своей историей. Девять часов пути прошли быстро и практически незаметно. Мы сделали два небольших привала и к вечеру были в Бурсе. Дом внучки Байрама был красивым и уютным. Хулия оказалась практически одного возраста со мной. Она вышла замуж, сменила фамилию на Торунбаш. 

Девушка внимательно слушала мой рассказ, с трепетом читала письма. Потом принесла старинную шкатулку.

-Я очень любила дедушку, – сказала она. – Эта шкатулка принадлежала ему. Дед частенько садился  в любимое кресло и подолгу рассматривал содержимое шкатулки. Он никогда не разрешал трогать её. Ближе к смерти, я как раз только начала встречаться с Хазыром, дедушка рассказал мне о девушке, которую любил всю жизнь. Девушке, которая показала ему, как может быть прекрасен мир. Когда в самом простом можно увидеть уникальность.

Хулия достала из шкатулки пожелтевшую фотографию. Светлое личико, упругие кудряшки, ослепительная улыбка и такие искрящиеся жизнью глаза. Моя бабушка. Милая одиннадцатилетняя Тюркан. Я не могла сдержать слез, впрочем, как и Хулия.

– А ещё, – произнесла девушка, – он просил похоронить его в самом прекрасном городе в мире. 

Городское кладбище Мерсина мало, чем отличалось от кладбищ в других городах.

-Вот здесь! – сказала Хулия, указывая на одно из надгробий.

«Байрам Джевхер. 17 февраля 1921 года – 31 октября 2007 года». 

– Тридцать первое  октября две тысячи седьмого года? – изумилась я. – Именно в этот день не стало моей бабушки.

Мы с Хулией переглянулись, а затем улыбнулись друг другу.

Хазыр выкопал небольшую яму, и Хулия аккуратно поместила на дно шкатулку с вложенными в неё письмами. Я же смотрела на могильный камень, где позолоченными буквами было выведено имя Байрама Джевхера.

– Она очень любила тебя, Байрам, – мысленно обратилась я к нему. – Думаю, что она любила тебя всю жизнь. Слова, что она написала, не могли исчезнуть бесследно. Они остаются с человеком навсегда. Не знаю, нашли ли вы друг друга там, но… Спасибо, что сделал её счастливой!

– Вот и всё! – я, подойдя к Омеру, который ожидал меня у входа на кладбище, улыбнулась. Но улыбка вышла наигранной и  грустной. Я чувствовала себя опустошенной и совсем не понимала причин, вызвавших такие ощущения. Вроде бы я достигла цели –  письма попали к адресату. Чистая, пронесённая через года любовь не пропала бесследно. Но… Всё закончилось. Сейчас я сяду в автомобиль, уеду из прибрежного городка и через какое-то время забуду про эту историю. Жизнь продолжается.

-Эй! – моей руки коснулась рука Омера, и я  удивлённо посмотрела на него. Почему-то раньше я не замечала, какие у мужчины внимательные, немножко грустные, и в тоже время добрые глаза. Глядя в них, создавалось ощущение, что я оказалась дома. Такое странное и немножко пугающее открытие.

-Ты в порядке? – поинтересовался Омер.

– Да, – ответила я. – Просто… Это было прекрасное путешествие и  мне грустно, что оно подошло к концу.

– К концу? – удивился мужчина. – Разве? Подожди минутку.

Он отошёл к машине. Теплый ветерок поигрывал с платком, обдавая шелком моё лицо.

– Вот! – рядом вдруг появился Омер, в его руке был зажат белый лист бумаги.

– Что это? – приподняв бровь, спросила я.

– Я тут нашел письмо, – начал мужчина. – Предназначается некой «Л».

– Л? – переспросила я. – И где же живёт эта «Л»?

– Хмм… – мужчина сделала вид что задумался. – Полагаю, искать эту «Л» нужно на краю света. Да, боюсь, что путь будет не таким коротким, как в наше нынешнее путешествия. Но мы справимся.

Он старательно пытался сохранить серьёзный вид,  но уголки его губ то и дело приподнимались вверх. Омер выглядел как мальчишка. Он в ожидании замер, пытаясь понять мою реакцию. А мне вдруг стало так хорошо. Как бывает, когда после трудного рабочего дня, ты оказываешь у себя дома, в твоей руке зажата кружка любимого чая, а во рту ощущается вкус свежей выпечки. Вот  и я сейчас почувствовала себя абсолютно счастливым человеком.

-Нам пора! – сказала я, сделав пару шагов в сторону машины.

Омер продолжал стоять на месте. Мне показалось, что он немного поник.

– На край света путь неблизкий! – улыбнулась я, вдруг поняв, что так ничего  и не сказала мужчине. – Нужно спешить!

Автомобиль мчался по трассе. Омер внимательно смотрел на дорогу. Я же с нежностью сжимала в руке записку, которую написал мужчина. Я не знала, как долго будет длиться наше путешествие, к чему оно приведет. Но я знала наверняка, что в моем сердце навсегда сохраняются эти строчки.

«Моя дорогая Любовь! Пишу тебе впервые. Я благодарю тебя за то, что ты привела в мою жизнь счастье. Возможно, ты скажешь, что я спешу. Что мне стоит немножко подумать, дать тебе время, чтобы окрепнуть. Но я чувствую, что должен сказать тебе спасибо. Спасибо, что ты так неожиданно ворвалась в мою жизнь. Спасибо за то, что открыла мне глаза. Спасибо, что ты действительно существуешь. Я прошу прощения за то, что сомневался в том, что ты есть.

Любовь, я отдаю себе отчет в том, что ты хрупка. Я даю слово, что буду оберегать тебя. Спасибо, что ты пришла ко мне! Пришла, подарив мне Её! Твой Омер Ипликчи».

Series Navigation<< Старые письма. Часть 5.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dpimka

10
Комментарии: 1364Публикации: 234Регистрация: 05-09-2019
Подписаться
Уведомить о
29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Svetla
31.10.2019 22:23

Супер! Огромное Спасибо!?

Farida Takxmazova
31.10.2019 22:36

Коротко, но трогательно и романтично, спасибо?❤️

Anna Adamia
31.10.2019 22:39

Это самая нежная и хрупкая история ❤️❤️❤️ Так вдруг стало тепло на душе читая главу и одновременно грустно ??❤️❤️❤️ Мы порой не замечаем счастья, которое рядом и ищем его, а оно рядом ????

Nataliya.
31.10.2019 23:38

Спасибо за такую красивую историю. Она ещё раз подтверждает, что ничего в жизни не происходит просто так. Все события, это кусочки большого пазла, который в один прекрасный момент предстанет перед нашими глазами!???

Dora Pavlova
31.10.2019 23:55

Изумительно, нежно и красиво! Как наши герои! Как наш автор, спасибо Оля!

Swetik
31.10.2019 23:55

Как красиво! Автору – браво!! Читала с большим удовольствием.

Nana Lanchava
Ответить на  Swetik
01.11.2019 01:14

Спасибо за замечательную историю❤️❤️❤️, такие приятные ощущения остались, а письмо любви вообще добило оканчательно???❤️❤️❤️, это было превосходно❤️❤️❤️

NATALI M
01.11.2019 00:12

Как здорово, что в жизни Омера и Дефне появилась Любовь…
Спасибо Автору за такую душевную историю)))))

Udodmargo@yandex.ru
01.11.2019 00:31

Спасибо,Оля, за прекрасную романтическую историю! Получилось, что бабушка Тюркян привела к внучке буквально за руку ее любовь!

GEORGUULOVEmy
01.11.2019 02:34

Какая красивая, нежная и трепетная история ❤❤❤ Спасибо огромное!!!

Ann@
01.11.2019 06:45

Только перечитав последнюю главу на 3 раза решилась написать комментарий. Трепетно, нежно, спасибо автору за такие эмоции. И отдельное спасибо за чету Торунбаш)

an.kalinina
01.11.2019 08:26

Очень красиво, нежно, романтично, может быть даже немного наивно. Но читая такие истории, на душе становится тепло, уютно…

Lynxt
01.11.2019 09:15

Очень красивая история! Вот так Судьба переплетает дороги тех, кому суждено быть вместе! Оля, спасибо! ?

Liana090
01.11.2019 09:16

Нежная и трогательная история получилась! Спасибо!!!

Tati.el
01.11.2019 12:00

Очень душевная история….и очень красивый конец (трогательный). Спасибо….

Lena.cherry
01.11.2019 12:08

Спасибо! Очень мило! Но почему-то слезы на глазах….?????

Tonita.71
01.11.2019 12:42

Очень мило и романтично,спасибо!

Elena_V
01.11.2019 15:22

Какая теплая и трогательная история! Спасибо!?

Vitacat12
01.11.2019 22:47

Очень понравился конец истории! Такой оригинальный и трогательный Омер.

dina
03.11.2019 13:21

Случайное не случайно . Какая красота

Bengalio
04.11.2019 01:06

Вот и мой первый комментарий) какая прекрасная история, одновременно грустная, но с такой пронзительной нежностью. Спасибо автору!

Sofia
04.11.2019 17:30

Благодарю Вас Оля за душевную, глубокого смысла историю жизни таких замечательных Дефне и Омера, Так трогательно и с таким трепетом и добротой могут относит к своим предкам только люди с большим любящим сердцем. Спасибо вам за эту историю!

Tatyanakhokhlova1962
29.02.2020 00:07

Чудесная история, но грустная. Жаль, что при жизни не встретились снова два любящих друг друга человека. Ведь так не просто пронести свою любовь через всю жизнь при этом быть вдали от любимого